path_icon 커뮤니티 path_icon 우리아이사진방

HEHEHOHO 우리아이사진방

♡맘스토리-동탄 한가온♡
  • 글쓴이 강나래
  • 작성일 2018-11-24 16:51:27
  • 조회수 8516
첨부파일 IMG_20181124_1.png | 1537241538328.jpg | 1536635910148.jpg | 1531196281553.jpg | 1543029146740.jpg

안녕하세요.동탄에 거주하는 가온엄마입니다♡
무엇보다 소중한우리가온이가 이런 좋은교육을 받고 또 그 체험수기 공모를 지원할수 있는 기회를 주신 히히호호 선생님들께 깊은 감사의 인사를 전합니다.

저희 가온이는 생후 8개월들어서부터 히히호호를 시작했었어요. 지금두돌이니 16개월차 접어들었네요. 아직도 처음상담때가 기억이나요. 수업 전 첫 대면상담때 동탄의 김선미 선생님을 꼭 뵙고 싶어말씀드렸더니 워킹맘인 저를 배려해주셔서 그날 모든수업을 마치신상황에서도 저희가정에 방문주셨었습니다.

가온이의 성향을 파악해주고 전반적인 히히호호 수업 에대한 아웃트라인을 차근차근 짚어주셨었습니다. 더 좋았던건 평소낯가림이 심했던 저희가온이가 선생님을 낯설어하지않고 웃어주어 더 기억에남는날이었습니다. 바로수업을 받기로 결정하고 첫수업을 거쳐 한두달지나면 지날수록 아이가 무엇인가 집중하는 모습이 성장된것이 눈으로 보였습니다.

그리고 히히호호 수업이 집에서 엄마표로 준비하기엔 한계가 있는 다양한 주제로 색다른 재료와함께 이루어지는 오감놀이교육이라는 점이 너무 맘에들었습니다. 육아에대한 욕심에 제가 할수 있지않을까 하며 욕조에 미역도불려보고 전지에 그림도그려보고하였습니다만 한두번하니 마땅한재료도 생각나지않았고 다양한자극을주기엔 재료적한계에 이르렀었거든요.
제가 대학병원신생아중환자실 간호사출신이다보니 모성과 유아에게 오감발달이 얼만큼 아이성장에 중요한지도 익히 잘알고있었던터라 한 회 한 회 수업에 만족도가 참 컸었습니다. 미각,촉각,후각,시각,청각이 포함된 오감은 우리가온이에게 주변환경을 이해하는 모든수단이되었음을 몸소 깨닫고있습니다. 그리고 아기는 꾸준한 감각체험을 통해 습득하는 정보들을 뇌에 저장하게된다는것도 참 중요하구요.

히히호호 수업 때 장수풍뎅이와 누에 미꾸라지 달팽이 등등 많은 동물과 곤충을 접하고 자연관찰책에서만보던 것들로 복습을 하였더니 전에 수업한것들을 기억하고 말문이 아직 온전히 트이지 않았음에도 온 몸을 다해 표현하고 싶어했어요. 제가 가장보람되었던 순간들이었습니다.그리고 선생님께서 가온이미꾸라지와 달팽이친구들을 한마리 분양시켜주시고 가셔서 자연과 더 가까워질수 있는 기회를 만들어 주시기도 하셨죠! 얼마나 애착있게 한동안 좋아했는지 몰라요. 저도못만지는 누에를 예쁘게 두마리들고 뽀뽀도 시켜주더라구요.

히히호호 수업은 엄마의 마음으로 아이의 눈높이에서 신체적으로나 정서적으로 다양한 발달영역을 발달시켜 주셨고 매번 수업이기다려지는 설레임가든한 수업같아요. 그리고 가온이를 많이 칭찬해주시며 자존감을 높여주시고 웃음이많은아이로 자랄수있게 용기도 많이 북돋아주셨습니다. 제가 일하고있을땐 그런 가온이의 모습을 담아 수업에대해 정성어린 피드백과 사진으로 피드백도 성실히 받아볼수 있었습니다. 이는 저희가족에게는 큰 선물이고요.

이를통해 저장된 정보들을 바탕으로 세상에 대한 큰 그림을 형성해나가기 시작할것을 믿습니다. 일상속에서 일어나는 아주 사소한 일이라도 아이에게는 세상을 이해할수 있는 하나의 정보가 될 것입니다. 부모는 아이에게 많은것을 느끼고 경험할수 있게 도와주고 이를 통해 본인이 무엇을 좋아하고 잘할수 있는 것을 깨닫고 선택할수있게 도와주는 역할이라고 생각합니다.

그런면에서 히히호호 수업의 본질은 마치 아이가 세상을 향한 첫발걸음과도 같고 또 부모의 마음이기도 하다 생각이됩니다. 주변을 둘러보면 너무빠른시간에 우리아이가 무엇인가를 금새습득해 어떤결과물로 보상받아 수업을 평가하시려는 부모들도 보았습니다만 저는 16개월째 꾸준히 수업을 하면서도 아이에게 어떤 피드백을 바라기보단 많이많이 오감으로 흡수하길 바라고있어요.
왜냐하면 지금도 우리 가온이는 세상을향해 한발한발내딛고 습득하고 있는 진행형이라 생각하기 때문이지요.
하지만 전 믿어요. 여러방면에서 많은 발달을 하고있고 이건 크면 가온이에게 강한 뿌리가 될것을요. 그리고 이는 가온이가 조금 더 컸을때 빛을발하게 될 것이라는것을요. 오래오래 히히호호와 함께하고 싶습니다. 내년에도 함께 해요